Cabernet Franc Colli Orientali Doc

  • Produttore: Zof
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Cabernet Franc
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso di media struttura elegante
  • Formato: 75 cl
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Piatti vegetariani corposi
  • - Piatti vegetariani etnici
  • - Piatti vegetariani light
  • - Zuppe con cereali e legumi
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  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Piatti vegetariani corposi
  • - Piatti vegetariani etnici
  • - Piatti vegetariani light
  • - Zuppe con cereali e legumi

Approfondimento

Ha sempre più estimatori nel mondo il Cabernet franc, Affascinante e misterioso  vitigno  a bacca rossa di origine bordolese e più precisamente della zona della Gironda, probabilmente derivato dalla varietà Vitis Biturica. Assieme a Cabernet Sauvignon e Merlot compone la ricetta del vino più copiato e apprezzato nel mondo, il Taglio Bordolese. Rispetto al cugino cabernet sauvignon, non è molto diffuso nel mondo, anche se si sta affermando in Paesi come la California, l’Argentina, l’Australia e la Nuova Zelanda, si adatta bene dappertutto, prediligendo il freddo e patendo i climi caldi. E’ spesso confuso con il carmenere, ma si tratta di due vitigni differenti. In Francia si è imposto con successo in Loira e nel Libournais, soprattutto nelle zone di Saint Emilion e Pomerol. In Italia si trova prevalentemente in Lombardia, in Friuli-Venezia Giulia e in Trentino. Affinamento in acciaio, schiude al naso confettura di frutta rossa, terra umida e lavanda. Fresco, di medio corpo, gentile il tannino, chiude con un tocco erbaceo.

Zof

L'azienda agricola Zof sorge a Corno di Rosazzo, fra i Colli Orientali del Friuli, lungo la fascia collinare della provincia di Udine a ridosso del confine con la Slovenia, in questi luoghi, il clima, l'esposizione e il terreno sono fattori fondamentali che donano alle cantine locali un sensibile vantaggio qualitativo.

La cantina Zof è il risultato di una passione che dura da ben quattro generazioni: fu Daniele Zof che oltre 20 anni fa, dopo il diploma in enologia, prese le redini della vocazione di famiglia e  da sempre si impegna ad unire tradizione e tecnologia, mantenendo però intatto quel delicato equilibrio che garantisce un prodotto genuino e ricercato, lontano dalla catena industriale.

La produzione di Zof, equamente divisa in vini bianchi e rossi privilegia i vitigni tradizionali della zona che ha in Ribolla Gialla, Friulano e Schiopettino i suoi punti di riferimento più emblematici. Pulizia dei vini, eleganza e freschezza sono prerogative dei vini di Zof. Dalla cura dei 14 ettari di vigneto, nascono vini di pregio. Importante, negli anni, è stata la collaborazione con il famoso enologo Donato Lanati, grazie alla quale l’Azienda friulana ha acquisito conoscenze sui vini da invecchiamento applicate ancora oggi. 

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