Bourgogne Pinot Noir

  • Produttore: Agnès Paquet
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Zona Borgogna
  • Gradazione: 12.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso di media struttura elegante
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Carni manzo magre e crude
  • Prodotto singolo
    19,80 €
  • Confezione da 6 prodotti
    118,80 €
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  • Produttore: Agnès Paquet
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Zona Borgogna
  • Gradazione: 12.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso di media struttura elegante
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Carni manzo magre e crude

Approfondimento

Fermentazione alcolica di 20 giorni in vasche di cemento. Tre tini della stessa trama compongono questa cuvée.  Trappola per un serbatoio, riassemblaggio per un secondo serbatoio, al 100% vende intero per il terzo.

Affinamento 10% in barriques nuove, il resto in tini. Questo vino proviene da un terreno situato a Meloisey, nelle Hautes Côtes de Beaune. Ha una trentina d'anni. Terreno poco profondo. In superficie terra rossa, piuttosto argillosa poi lo strato di calcare è talvolta a filo con la superficie.

Agnès Paquet

Dopo aver completato gli studi di enologia, nel 2000 Agnès Paquet ha ripreso a coltivare le vigne di proprietà della famiglia, una unica parcella di circa 5 ettari nel Comune di Auxey-Duresses. Con il tempo sono state acquisite altre parcelle, fino ad arrivare agli attuali 13 ettari sulle denominazioni Bourgogne Aligoté, Bourgogne Chardonnay, Bourgogne Pinot Noir, Hautes Cotes de Beaune blanc e rouge, Auxey-Duresses, Pommard, Chassagne-Montrachet e St.Aubin 1er Cru Les Perrières.

Dal 2004 è in regime biologico, la raccolta viene effettuata a mano, a cui segue un’accurata, doppia, selezione dei grappoli in vigna e in cantina. Lasciano che i lieviti indigeni facciano il loro lavoro e hanno ridotto gli input al minimo indispensabile, fra cui la solforosa davvero esigua. Le fermentazioni dei bianchi avvengono in fûts, con maturazione di 11/18 mesi a seconda delle cuvées e delle annate. La vinificazione dei vini rossi avviene in contenitori di cemento per 15/20 giorni, con affinamento in fûts, nuovi per il 15/30%, che dura 10/12 mesi a seconda delle cuvées e dell’annata.

Secondo lo stile del Domaine, i vini rossi sono gourmand, molto fruttati, e i vini bianchi privilegiano la freschezza e la mineralità. Fra i vini più rappresentativi ricordiamo Auxey-Duresses Blanc, elaborato a partire dalla parcella originale dell’azienda, “Les Hoz”, con piante di 90 anni da selezione massale e il Pommard “Les Combes”, proveniente da una parcella al limite di Volnay piantata negli anni ’30.

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