Gattinara DOCG

  • Produttore: Nervi
  • Provenienza: Italia - Piemonte
  • Tipologia Vino: Gattinara
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • Prodotto singolo
    41,50 €
  • Confezione da 6 prodotti
    248,99 €
- +

Scarica la scheda del prodotto
100% secure payments

  • Produttore: Nervi
  • Provenienza: Italia - Piemonte
  • Tipologia Vino: Gattinara
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Primi piatti con salse di selvaggina

Approfondimento

Fondata da Luigi nel 1906, la cantina Gattinara è la più antica del territorio; capace di distinguersi per l’equilibrio e la pulizia di beva.

Il vigneto è situato a ridosso del Monte Rosa, garantendo un riparo dai freddi venti del Nord e un bel corredo di brezze primaverili e autunnali che sono un ingrediente fondamentale per la perfetta salubrità delle uve.

Il terreno è vulcanico ricchissimo di minerali con un elevato contenuto di argilla, mista a sabbie fini.

Il Gattinara di Nervi nasce dai vigneti Molsino, Valferana, Garavoglie e Casacce, tra i 290 e i 425 metri sul livello del mare, da uve Nebbiolo, localmente detto Spanna, che qui esprimono una fantastica mineralità. Il Gattinara di Nervi nasce dalla passione della famiglia Astrup, norvegesi e grandi appassionati di vino, che si sono lasciati conquistare da questa favolosa cantina coniugando passione, competenza e rispetto della tradizione a una visione moderna e imprenditoriale.

E il loro Gattinara è l’espressione di tutto questo: difficile da inquadrare come prodotto “base” per la grande eleganza e mineralità che riesce a esprimere.

E’ pulito, schietto e austero; al calice presenta un rosso granato, al naso sentori intensi di sottobosco, terriccio, frutta matura ed una leggera speziatura; in bocca gusto pieno, incisivo, dotato di tannini farinosi e pregevole persistenza.

Nervi

La cantina Nervi, ha origini che risalgono al 1905, quando Luigi Nervi, decide di acquistare dei vigneti a Gattinara per la vinificazione delle uve Nebbiolo, nella zona chiamato Spanna. Sono passati molti anni da allora e Nervi rappresenta oggi la più antica casa vinicola di Gattinara.

La sede della cantina Nervi si trova sempre a Gattinara nell'antico palazzo di famiglia. Qui le uve vengono vinificate nelle antiche cantine con una lunga e sapiente opera condotta a regola d'arte, nel rispetto della tradizione e della valorizzazione del patrimonio vinicolo del territorio. I terreni sciolti di porfidi vulcanici sono particolarmente vocati alla produzione del Nebbiolo ed il clima asciutto e fresco delle colline ne esalta il grado di aromaticità.

I Gattinara di Nervi sono vini profondi, austeri e molto minerali: espressione di uno stile tradizionale ben riconoscibile. Le vinificazione separate per vigneto, nelle etichetti di punta, permette la valorizzazione del Cru e la produzione di vini molto caratteristici che rispecchino il terroir. Tutto questo contribuisce, assieme alla sua lunga storia, di fare di Nervi un grande punto di riferimento vinicolo del Nord del Piemonte. 

Scopri tutti i prodotti Nervi
Product added to wishlist
Product added to compare.